Wednesday, May 1, 2013

Histoire de L'huile D'argan Partie 1




L'huile d'argan,une huile bio cosmétique et un nectar rare venu du maroc.
Au Maroc, ce précieux liquide qu'est l'huile d'argan est autant un produit cosmétique de beauté pour la peau qu'une huile bio alimentaire. 

L’arganier, est un arbre endémique au Maroc où il occupe une superficie de 28.000 ha.
II constitue la deuxième essence forestière du pays, après le chêne vert et juste avant le thuya.
C’est un arbre qui peut vivre de 150 à 200 ans. II est très résistant à la sécheresse et à la chaleur et s’adapte à presque tous les sols.


L’arganier pousse à l’état sauvage et en abondance dans les zones arides et semi-arides du Sud-Ouest marocain. 


L’arganier joue un rôle irremplaçable dans l’équilibre écologique et dans la préservation de la biodiversité. Grâce à son système racinaire puissant, il contribue au maintien du sol et permet de lutter contre l’érosion hydrique et éolienne qui menace de désertification une bonne partie de la région.



HUILE D'ARGAN : Entre juin et août, les Marocains récoltent les fruits mûrs et tombés à terre (l'arganier ne doit pas être gaulé). Ces fruits sont mis à sécher plusieurs semaines au soleil, puis les femmes se chargent, entre deux pierres, d'enlever la pulpe de fruit et de casser la noix contenue à l'intérieur - une noix réputée seize fois plus solide que celle de la noisette - pour en extraire enfin de précieux amandons oléagineux. L'opération n'est pas finie pour autant



 Ces amandons sont mis à chauffer quelques minutes dans des plats de terre cuite. A la suite de cette légère torréfaction, ils sont ensuite broyés à la meule de pierre.

 Pour donner leur huile d'argan ? Toujours pas. On obtient seulement à cet instant une pâte qui va elle aussi nécessiter un long travail manuel. 



Les femmes triturent pendant plusieurs heures d'affilée cette pâte dans de grands plats creux. A deux ou trois instants précis, elles ajoutent à la pâte des petites quantités d'eau tiède, ce n'est qu'au bout de ce long travail de malaxage qu'elles finissent par rendre ce mélange totalement sec pour en extraire jusqu'à la dernière goutte d'huile d'argan.



La fabrication d'un seul litre de l'huile d'argan aura nécessité 100 kg de fruits frais et 12 heures de travail.

Bienvenu sur le site web de Malak Bio, producteur et exporteteur des huiles d'Argane marocain
http://www.malakbio.mahttp://www.malakbio.ma

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